В первый раз к психологу

v-pervyj-raz-k-psihologu

В последние годы все больше людей обращаются за помощью к психологу для решения личных или семейных проблем, и для многих получение такого рода услуг стало уже привычным. Но если потребность в профессиональной помощи возникла у вас впервые, то неудивительно, что предстоящая консультация может вызывать тревогу. Так устроен человек, что все новое и неизвестное вызывает беспокойство. Перед первым приемом многие люди задаются вопросами о том, каким образом проходит консультация, и нужно ли к ней готовиться. Об этом я и расскажу далее.

Подготовка к встрече

Первая встреча обычно бывает диагностической. На ней вы рассказываете о том, что вас волнует, а психолог задает уточняющие вопросы, чтобы лучше вас понять. Иногда, собираясь на прием, клиенты ищут в профессиональной литературе описания проблем, сами ставят себе «диагнозы». Делать это совершенно не обязательно. Вполне достаточно описать ситуацию или ваше состояние простым человеческим языком, каким вы рассказали бы о них, например, своим друзьям.

Также нет необходимости приносить на прием фотографии членов семьи. Самое важное для предстоящей работы — как вы себя ощущаете в сложившейся ситуации, ваши мысли и переживания. Специалисту может быть полезно узнать о том, как давно существует проблема, и какие способы вы уже испробовали для ее решения.

Не нужно опасаться, что вы что-то упустите в своем рассказе. Боясь что-либо забыть, некоторые порой излагают проблему письменно и приходят на прием с готовыми заметками (или же высылают их по электронной почте). Это делать также не обязательно. Слушая клиента, психолог всегда мысленно воссоздает картину происходящего, и если каких-либо важных деталей будет не хватать, вам обязательно зададут уточняющие вопросы или попросят дополнить рассказ.

Какие вопросы задает психолог?

Вопросы, которые обычно задает психолог, направлены на то, чтобы лучше понять ситуацию, разобраться в вашей личности и взаимоотношениях с другими членами социума. Некоторые люди опасаются, что сам факт обращения за помощью может быть расценен как несостоятельность или неполноценность, или же им поставят психиатрический диагноз и направят на лечение. В подавляющем большинстве случаев этот страх напрасен. На мой взгляд, осознание сложившейся проблемы и поиск решения являются признаками зрелости и здравомыслия, а не душевного расстройства. Цель работы психолога – содействие в разборе ситуации, а не навешивание на человека ярлыка или диагноза.

Иногда бывает сложно решить, достаточно ли серьезна проблема, чтобы прибегнуть к профессиональной помощи. Объективных критериев тут не существует. Если какой-то вопрос волнует вас в течение нескольких недель или месяцев, отвлекая от дел и отдыха, этого уже хватает, чтобы поговорить о нем с психологом. Не стоит забывать и о том, что решать только что возникшую проблему всегда проще, чем ту, которая существует давно и уже затронула несколько областей жизни.

Некоторым клиентам бывает сложно четко сформулировать суть проблемы. Например, вы беспокоитесь, а почему — понять не можете. В этом случае психолог, с помощью правильно заданных вопросов, поможет вам найти нужные слова и образы, чтобы выразить свое состояние и описать ситуацию.

Перед первой консультацией клиенты часто волнуются из-за необходимости раскрывать свои мысли и чувства перед посторонним, и сомневаются, сможет ли психолог их понять. Разумеется, каждый человек уникален, нет двух людей, которые бы думали и чувствовали одинаково. Наш жизненный опыт также неповторим. Однако элементы, из которых состоят переживания, характерны для всех. И знание закономерностей этих переживаний помогает психологу понять конкретного человека.

Выслушав рассказ и, в случае необходимости, задав несколько вопросов, специалист сообщает о своем видении ситуации и о возможных путях решения проблемы. Если потребуется несколько встреч, он скажет, сколько именно. Иногда, если проблема несложная, бывает достаточно небольшого количества консультаций, а серьезные случаи могут потребовать даже месяцев работы.

Мои клиенты в конце первой встречи часто говорят, что испытали большое облегчение, рассказав о том, что их волновало, и это оказалось не так страшно, как представлялось. А составление плана действий помогло им вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Добавить комментарий

4 комментариев к статье "В первый раз к психологу"

Хочу подписаться на

Здравствуйте, Светлана Соловьева . Я бы хотела у вас узнать какие вопросы задаете вы при визите с диагнозом F70 управление ТС . Так как я решила пойти учиться на права и меня в итоге не допустил психиатр, из- за диагноза. Я спросила можно ли как то снять этот диагноз или убедиться что его нет? На что она мне предложила сходить к психологу для JQ проф. личности.
С Уважением Кристина Варюхина! Спасибо!

Первая встреча у психолога может принести клиенту как разочарование, так и удовольствие. Смотря, что ожидал клиент от первой встречи. Часто люди думают, что психолог это маг и целитель. пришли к нему на первую встречу, он хлопнул в ладоши и исцелил. Но на самом деле это не так легко.

wpDiscuz